Qualité : comment quantifier pour des meubles de conservation?
Chez des meubles de conservation les paramètres suivants sont d’importance et distinctifs:
- avant tout le froid et la bonne température sont assurés partout dans l’enceinte de charge, aussi pendant une ambiance qui monte à +43°C, comme dans des cuisines, boulangeries, e. a.
- courant d’air direct ou indirect vers le produit
- forte ou légère ventilation (forte: évaporateur plus petit possible mais plus de déshydratation, surtout en combinaison avec une ventilation directe)
- pour certains produits comme des pâtes : statique ou ventilé ou compromis avec activation d’air (ventilation de support) - beaucoup d’ouvertures de porte par jour et par heure permis et quand même le bon fonctionnement en température et dégivrage garanti
- volume intérieure utile en litres
- évaporateur traité contre la corrosion de denrées alimentaires agressives: peinture, cataphorèse,…
- gain de temps par facilité d’emploi : porte se bloque automatiquement à >90° et se ferme automatiquement à <90°
- densité de l’isolation: détermine la robustesse de l’appareil et la consommation
- épaisseur l’isolation: détermine la robustesse de l’appareil et surtout la consommation
- réfrigérant utilisé: R290 consomme nettement moins que des HFC
- joint de porte intégré dans la contre-porte : meilleur étanchéité, dégivrage plus court, moins de consommation
- toutes les mesures écologiques ensemble peuvent réduire la consommation d’un 1/3
- label A+++ à G, selon l' IEE, l'index d'efficacité énergétique (voir FAQ-Wikicrio), montre la score de l'appareil au niveau de consommation pour une prestation garantie.
- sécurité: systèmes d’alarmes en cas d’anomalies?
- sécurité: enregistrement HACCP aisé avec des dispositifs
- sécurité: HACCP: nettoyage facile: coins arrondis, aménagement intérieur facilement démontable sans outil?