Ecologie et meubles frigorifiques

Classes climatiques et classes de température? (norme EN-ISO 23953-1:2005)

Classes climatiques pour des meubles de présentation, parfois pour de meubles de conservation, sont des catégories de testes, de conditions ambiantes:

Classe Degrés °C  humidité relative
2 22°C 65%
3 25°C 60%
4 30°C 55%
5 40°C 40%
Température étendue: entre TN 10°C à 32°C  
Température modérée N 16°C à 32°C   
Classe sub-tropical ST 18°C à 38°C  
Classe tropical T 18°C à 43°C  

Classes de température ou catégories ou bien température de fonctionnement dans une enceinte.

Classe Plus haute  t°C Plus basse t°C
L1

≤ -15°C

≤ -18°C

L2 ≤ -12°C

≤ -18°C

L3 ≤ -12°C

≤ -15°C

M1 ≤ +5°C

≤ -1°C

M2

≤ +7°C

≤ -1°C

H

≤ +10°C

≤ +1°C

S

Classe Spéciale

 

 

Comment combiner économie et écologie chez des appareils frigorifiques?

En appliquant des appareils avec moins de consommation, plus écologiques et mieux pour le portemonnaie: avec une meilleure isolation (par exemple e=75mm et non 60), avec des réfrigérants à moindre consommation (p.ex. R290), des muraux avec portes vitrées au lieu d’être ouverts, avec vitrage double ou triple au lieu de simple (le dit full vision ou clear vision), ventilateurs à basse consommation (qui ne consomment pas plus que leur puissance nominale, comme des ventilateurs traditionnels), disposition anti-condensation pas via résistances consommant mais par un film spécial,…..

Pour des appareils frigorifiques de conservation il y a l' IEE, ou l'index d'efficacité énergétique, qui doit être inférieur à 115 à partir du 1 juillet 2016 et, si usage léger (donc classe climatique 3 au lieu de 4), à partir du 1 janvier 2018 <95.
Pour le calcul de cet index, directement lié à l'étiquetage de A+++ à G, voir plus loin dans les FAQ-Wikicrio et voir Règlements Européens 2015/1094 et 1095, les deux datant du 5 mai 2015.

Etiquetage Eco pour meubles frigorifiques

voir Wikicrio "IEE"
voir "Combiner écologie et économie chez des meubles frigorifiques" et "comment quantifier la qualité chez des meubles frigorifiques"

Qualité : comment quantifier pour des machines à glace écaille?

  • grandes écailles et bon sous-refroidissement de la glace? -6 à -8°C -
  • système de production ouvert ou isolé?
  • production de glace intérieure ou extérieure? - ces 2 paramètres se traduisent, dans le cas d’une production extérieure et système non- isolé, en une température d’évaporation plus basse et une consommation de 10 à 15% plus haute, pour une production de glace égale ;
  • robustesse pour application industrielle, usage intensif

Qualité : comment quantifier pour des cellules de refroidissement rapide?

  • Y-a-t ’il des procédures de tests et normes suivies, avec un cahier de charges ?
  • quel produit: la purée de pommes de terre est un des plus difficiles (chaleur spécifique et surtout la conduction jusqu’au noyau) quel emballage ou récipients : l’inox et l’aluminium refroidissent circa 15% plus vite que des barquettes en carton plastifié ;
  • couverture produit, oui ou non : si oui le cycle durera 1/3 plus long plusieurs capteurs dans la sonde à cœur pendant les tests
  • interprétation tests: point le plus chaud à température? Pas de congélation?
  • nettoyage: finition intérieure et extérieure, aménagement intérieur facilement démontable
  • sonde à cœur avec 1 capteur ou avec plusieurs : certitude que le noyau est à température
  • HACCP: enregistrement facilement possible?
  • compatible avec d’autres appareils comme des fours mixtes?
  • flexibilité en application: p.ex. aussi pour boulangerie

Qualité : comment quantifier pour des machines à glaçons?

  • consommation d’eau et d’énergie
  • sensibilité au calcaire concernant l’hygiène et les anomalies
  • pièces tournantes dans l’eau? 
  • capacité de la réserve
  • hygiène: matériel de finition intérieur et extérieur, bac d’eau, système 
  • forme glaçon pour sa fonction : refroidissement, décoration, durée dans le verre
  • transparence glaçon
  • niveau sonore machine à glaçons

Qualité : comment quantifier pour des meubles de conservation?

Chez des meubles de conservation les paramètres suivants sont d’importance et distinctifs:

  • avant tout le froid et la bonne température sont assurés partout dans l’enceinte de charge, aussi pendant une ambiance qui monte à +43°C, comme dans des cuisines, boulangeries, e. a.
  • courant d’air direct ou indirect vers le produit
  • forte ou légère ventilation (forte: évaporateur plus petit possible mais plus de déshydratation, surtout en combinaison avec une ventilation directe)
  • pour certains produits comme des pâtes : statique ou ventilé ou compromis avec activation d’air (ventilation de support) - beaucoup d’ouvertures de porte par jour et par heure permis et quand même le bon fonctionnement en température et dégivrage garanti
  • volume intérieure utile en litres
  • évaporateur traité contre la corrosion de denrées alimentaires agressives: peinture, cataphorèse,…
  • gain de temps par facilité d’emploi : porte se bloque automatiquement à >90° et se ferme automatiquement à <90°

 

  • densité de l’isolation: détermine la robustesse de l’appareil et la consommation
  • épaisseur l’isolation: détermine la robustesse de l’appareil et surtout la consommation
  • réfrigérant utilisé: R290 consomme nettement moins que des HFC
  • joint de porte intégré dans la contre-porte : meilleur étanchéité, dégivrage plus court, moins de consommation
  • toutes les mesures écologiques ensemble peuvent réduire la consommation d’un 1/3
  • label A+++ à G, selon l' IEE, l'index d'efficacité énergétique (voir FAQ-Wikicrio), montre la score de l'appareil au niveau de consommation pour une prestation garantie.

 

  • sécurité: systèmes d’alarmes en cas d’anomalies?
  • sécurité: enregistrement HACCP aisé avec des dispositifs
  • sécurité: HACCP: nettoyage facile: coins arrondis, aménagement intérieur facilement démontable sans outil?

Qualité : comment quantifier pour des meubles de portionnement réfrigérés?

  • volume de stockage en – dessous de la surface de portionnement - durée de maintien en température des produits sur cette surface ou dans une superstructure
  • plan de travail réfrigéré ou pas : température de ce plan de travail
  • GMP: chaine de froid reste intacte? Garanti pour quelle durée de temps?
  • Facilité de nettoyage: voir aussi meubles de conservation normaux

Qualité : comment quantifier pour des meubles de présentation?

  • température de fonctionnement à des classes climatiques: M1, M2, … (voir plus loin)
  • espace de charge utile par rapport à la surface de sol (le dit « footprint »)
  • consommation meuble influencée par vitrage simple ou double ou triple, avec ou sans cadre (différence jusqu’à 20%), couverture oui ou non (différence jusqu’à 30%) portes ou façade ouverte aux muraux (différence jusqu’à 45%) éclairage TL (néon) ou LED (différence jusqu’à 10%) ventilateurs traditionnels ou basse consommation EC (différence jusqu’à 10%, temps d’amortissement très court)
  • vitres chauffées ou vitrage spécial (différence jusqu’à 35%)
  • design du meuble avec couleur, éclairage (TL ou LED, ….), matériaux inox, laqué, skinplate tôle plastifiée,….